Lakukan 4 Amalan Ini di Hari Jumat

- 30 Juli 2021, 15:04 WIB
Ilustrasi sholat.
Ilustrasi sholat. /Pixabay/mohamed_hassan

KABAR JOGLOSEMAR- Hari jumat merupakan hari yang istimewa bagi umat muslim. Pada hari ini kita diajurkan untuk memperbanyak amal ibadah agar mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

Baca Juga: 3 Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda:

“Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu Adam Alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadannya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (H.R Muslim)

Sudah jelas sekali begitu istimewanya hari Jumat, sebagai umat muslim sudah seharusnya melakukan amalan-amalan yang sudah diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada kita. Beberapa amalan yang bisa dilakukan yaitu seperti:

1. Banyak berdoa

Berdoa pada hari istimewa yaitu hari Jumat, pasti akan dikabulkan oleh Allah SWT. Memang Allah SWT tidak akan langsung mengabulkan apa yang diminta oleh hamba-Nya, tetapi melihat dulu bagaaimana usaha yang dilakukan olehnya.

“Pada hari ini (Jumat) ada waktu yang mulia yang mana doa akan dikabulkan secara mutlak dan waktu tersebut disamarkan pada keseluruhan hari itu seperti halnya yang diungkapkan oleh Al-Imam Al-Ghazali dan selainnya.” (Al-Alamah Abi Bakr bin Al-Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyati, Hasyiyah I’anah at-Thalibin, juz.2, hal.63, Dar Al-Fikr)

Baca Juga: Luar Biasa, Ini 4 Manfaat Muhasabah Diri atau Introspeksi Menurut Islam

Halaman:

Editor: Ayusandra Adhitya Septi Andani


Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X